一小群植物遗产爱好者正在印度带头开展一场运动,通过恢复过去蓬勃发展、但现在濒临灭绝的丰富作物品种,复兴和保护该国迅速消失的食物生物多样性。
43岁的巴比塔·巴特(Babita Bhatt)曾是一名软件专业人士,她只是这些十字军战士中的一员,他们正在避开既定的职业和丰厚的薪酬,成为农民、活动家和企业家。
害怕给年幼的女儿喂食覆盖着杀虫剂的食物是巴特搬到北阿肯德邦山区的导火索。用稳定的收入换取了企业家的财务不安全感,她在2018年创办了自筹资金的企业喜马拉雅2Home(Himalaya2Home)。
“我从小在山里长大,吃惯了山里种植的美味的有机农产品。所以,当我婚后搬到这个城市时,低档次的农产品和没有稳定、可靠的有机农产品供应对我打击很大。“Bhatt说。例如,商店买的谷仓里的小米是抛光的白色的,没有味道,不像山里的小米没有打磨过,味道很好。市里的蔬菜和水果也缺乏光泽、质地和口感。“。
Bhatt推出了一种基于可持续本土和传家宝种子农业的供应链模式。“印度不为人知或鲜为人知的本土作物名单令人难以置信,”她说。“直到100年前,所有这些品种都被广泛种植和食用。然而,它们随着绿色革命(始于20世纪60年代)而消失,这场革命将高产置于土壤保护和优质农产品之上。
“大量使用杀虫剂和通过转基因篡改种子进一步敲响了许多具有药用和治疗特性的本土种子品种的丧钟。她说:“保存在社区种子库中的种子档案文件齐全,这是当务之急,因为它可以在保存迅速消失的本土产品方面发挥关键作用。”
三年多来,巴特已经在北阿肯德邦和东北部各州与几个与她有相同愿景的草根非政府组织建立了成功的合作伙伴关系。她现在德拉登拥有功能齐全的生产和包装设施,并在印度各地拥有一个拥有110多种产品和近3500名常客的在线市场。
她说:“我们希望利用农业的传统知识,形成社区合作伙伴关系,提供培训,并创建可靠的供应链,通过有保证的回购来帮助提高收入。我们还与激进团体Beej Bacao Aandolan合作,通过种子保护和繁殖的传家宝种子库,复兴和促进传统的以种子为基础的农业。“
专家说,Bhatt的担忧反映了一种农业趋势,这种趋势已经在印度和世界各地带来了耕作技术的结构性转变。自19世纪末以来,农业机械化的指数增长以牺牲土壤保护和遗传多样性为代价,将生产力放在首位。印度的绿色革命进一步破坏了农业多样性,取而代之的是越来越少的营养但有弹性的作物品种。
联合国粮农组织在去年发布的第一份关于粮食和农业生物多样性状况的全球报告中发现,在大约6000种种植的食用植物中,不到200种对全球粮食产量做出了重大贡献,只有9种植物占作物总产量的66%。
在印度,许多品种的小麦、豆类、南瓜、黄瓜和茄子(茄子)都消失了。
联合国生物多样性公约“的一份报告表示:”对印度来说,保护生物多样性至关重要,不仅因为它提供了人类生存所需的几种商品和服务,还因为它与为数百万当地人提供生计和改善社会经济条件直接相关,从而为可持续发展和减贫做出贡献。“。
退休的八十多岁的教师Natabar Sarangi在沿海的奥迪萨共同创立了Rajendra土著农业研究中心,在25年的时间里保存、繁殖和分发700多个本地水稻品种。
萨兰吉说,在印度,曾经有100多万个地方品种的水稻具有多样而有价值的特性。但在绿色革命之后,当一些高产品种被引进时,绝大多数品种都消失了。
87岁的萨兰吉说:“在担任了32年的公立学校教师后,我回到了祖传的3.5英亩(一块)土地上从事无化学耕作的职业,尽我所能扭转农业中愚蠢的机械化,以及肆无忌惮地使用破坏土壤的化肥/杀虫剂。”
Sarangi已经培训了2000多名农民使用本土种子、有机肥和杀虫剂。这项工作的资金来自出售种子和祝福者的捐赠。
“我们要重振传统,重现本土品种昔日的辉煌。我们图书馆有500多本来自不同国家的有机农业书籍。人们对有机农业不能养活整个人口持保留态度,“他说。但我的反驳,以及65年多的农业经验表明,它不仅可以养活我们的国家,还可以提供过剩的农产品出口到其他国家,促进我们的经济。
Prabhakar Rao博士是自然或吠陀农业(而不是有机农业)的倡导者,也是Hariyalee Seeds的创始人,他表示,在过去的100年里,印度的蔬菜生物多样性已经丧失了近99%。旅行到印度的偏远角落,并与农民和其他农业利益攸关方互动,这位拥有遗传学和植物育种博士学位的农学家在2009年成立了一个种子库。
“在过去的十年里,我从我收集的600粒种子中稳定了大约200粒种子(在遗传和环境上)。需要三到四年的时间才能稳定一个种子品种,这一过程使其可以使用和分发,“他解释说。
拉奥在班加卢市附近的农场充满了超现实主义色彩。红色秋葵从一些灌木丛中窥视,而红色的玉米和紫罗兰辣椒则像装饰性的耳环一样从其他灌木丛中悬挂着。黑色和靛蓝的西红柿和蓝宝石色调的黄瓜为令人惊叹的万花筒增添了色彩。“我目前最大的关注点是与城市园艺师合作,他们可以把这些品种介绍给消费者。一旦这一趋势在商业上可行,农民将为他们的蔬菜找到一个更大、更有利可图的市场,并实现大规模,“他说。
拉奥警告说,除了生物多样性不可逆转的丧失之外,蔬菜品种的丧失也对印度5000年的文化遗产构成严重威胁。“100多年前写的食谱提到了用一些已不复存在的蔬菜制作的菜肴。这些菜肴已经从我们的剧目中消失了,我们无价的烹饪遗产也消失了。“。
他说,最大的挑战之一是,与命名并商业化销售的转基因/杂交蔬菜种子不同,新发现的本土种子正在与身份危机作斗争。
“目前,我们有三十多个品种的西红柿,包括蓝色、棕色和紫色,味道和质地不同;有二十八种茄子;十种不同的黄瓜;七种秋葵等。”但如何命名呢?“。
为了暂时绕过这个问题,这些产品正在以它们来自的地方命名。例如,有以印度东北部一个邦命名的梅加拉亚红南瓜,还有在马哈拉施特拉邦繁衍生息的一种葫芦--浦那卡克里(Pune Kakri)。但拉奥认为,政府和机构需要介入,引导像他这样的人。
根据Rao的说法,本土作物品种不仅对健康有好处,还能保护我们免受气候变化的影响。“杂交种或转基因种子的工作假设是,气候条件将永远保持理想;水将会充足,土壤将会有养分等。但随着气候变化变得更加严重,这些种子生长的基本原则将被粗暴地动摇。”
“在这一点上,如果我们没有传家宝种子中存在的遗传生物多样性,我们如何才能获得对抗气候变化的基因呢?适应/抵抗气候波动和振荡的耐寒品种从何而来?“。这位活动家问道。
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