斯托利皮诺沃(Stolipinovo)是一个靠近欧洲最古老和最具历史意义的城市之一中心的犹太人区,可以安全地描述为第三世界,贫困,疾病猖獗,污染严重,有点令人震惊。多达五万人,主要是罗马人(吉普赛人),密集地挤在共产主义时代的混凝土公寓楼里,或者挤在周围摇摇欲坠的棚屋和棚屋里。在这两种情况下,许多人在没有自来水的情况下存活下来。
这个地区的大部分地区都被腐烂的垃圾海洋所覆盖。破裂的下水道和水管在主干道上留下了一大堆臭气熏天的水池。不久前,一场肝炎疫情席卷了该地区。失业率和犯罪率都高得离谱。许多孩子没有上学。斯托利皮诺沃最近被评为地球上最不适合短暂度假的地方,它是一个令人难以置信的平行世界,距离保加利亚普罗夫迪夫的中心只有很短的车程。这是欧洲最大的吉普赛人聚居区。
我们与一名尼泊尔摄影记者和两名当地保加利亚女孩一起,从保加利亚普罗夫迪夫市中心步行到斯托利皮诺沃,负责翻译工作。只有两三公里的路程。在路上聊天时,我发现当地的两个女孩都没有在“犹太人区”周围走动过,但两人似乎都有些好奇。到目前为止,他们只在当地媒体上读到和看到斯托利皮诺沃的故事-主要是关于毒品、谋杀、犯罪和贫困的报道。现在,他们将亲眼看到街上的犹太人区到底是怎么回事。
在我们到达斯托利皮诺沃后,女孩们并没有在这里逗留太久。垃圾数量惊人,空气中经常弥漫着令人作呕的恶臭。不到几分钟,我们就收到了一群看起来很坚定的男子的友好警告--他们友好但坚定地建议我,斯托利皮诺沃不是拍照的最佳社区。不久之后,一条主干道上爆发了一场恶毒的斗狗。我们静静地站着,两只大狗在我们周围跑来跑去,咬着我们,咆哮着,冲过成堆的瓦砾。最后,一位挥舞着一根大木杆的老妇人在某种程度上控制住了这些血淋淋的狗。我看着女孩们,半开玩笑地说:“狗屎成真了”,她们回过头来对我说:“内特,我们现在准备走了。”我们带着他们走出了欧洲最大的吉普赛人聚居区,然后我又走了进去,又拍了几张照片。
不幸的是,女孩们错过了看到一个身材魁梧的男人在一栋公寓楼的四层楼里对我大喊大叫。他示意我等着,砰的一声关上窗户,然后窗户掉了下来,四层楼都塌了,砸到了我面前的地上。在几个公寓楼的阴影下,周围是泥土和泥巴,站在大约20只活着的绵羊旁边,出于某种原因,我决定等这个人。
片刻之后,他从前门走了出来,跑来跑去,大喊着,立刻抓起了我的相机。我们扭打了一会儿,我不会放手,我们不能理解对方,但聚集在一起的一小群人似乎并不太关心这个正在冒泡的人的行为。简而言之,他没有拿到我的相机,而我毫发无损地逃脱了。
毫无疑问,有了这样的照片和故事,许多人会看到和阅读这个页面,并开始怀疑我的意图,是什么让我有资格展示大多数欧洲人喜欢的不存在的地区的照片。在欧洲,罗马人/吉普赛人可能是一个敏感的话题。种族主义和歧视比比皆是。许多人可能会质疑是否需要一组照片来展示像斯托利皮诺沃这样的贫民窟的贫困状况。毕竟,这个网站是一个“旅游”网站,几乎没有人有兴趣去斯托利皮诺沃旅游。
在我旅行的过程中,我并没有积极地寻找像斯托利皮诺沃这样的吉普赛人聚居区。我对周围的城市普罗夫迪夫(Plovdiv)比大多数游客都更了解(我现在已经记不清我来过这里的次数了),在过去的几年里,我在这座城市呆了好几个月。这是我第二次访问斯托利皮诺沃,这是欧洲的一小块,但很有特色,不会有很多人能看到。我的目的很简单--我有机会和一位摄影师同行一起探索斯托利皮诺沃,我做到了。
问题是,在很大程度上,游记写作是建立在欺骗的基础上的。企业撰稿人依赖于他们的出版商满足他们主人的要求和偏见,而不是惹恼付费广告商。只有最正面、最华丽的目的地评论才能付印。许多旅游博客作者尽管已经建立了一个真正独立的渠道来表达自己的诚实和创造力,但他们放弃了这个机会,转而接受了相对较少的“赞助”,用他们在互联网上的一小部分来换取免费的旅行和住宿,发表有问题的文章,更多的是对他们的遗漏感到好奇,而不是他们的收录。
而且,就个人而言,老实说,在这一页上,我实际上是在欺骗你。没办法呀。在斯托利皮诺沃的一天里收集到的任何一组照片,或者一千字左右的文字,都不可能开始讲述整个故事。读者会得出自己的结论。一些人会认为这个贫民区比实际情况更糟糕,另一些人则会更好。然而,重点是,我保证无论你从这页上拿走什么,我都不会被冒犯。我会尽可能地不偏不倚,没有隐藏的“角度”,但我会接受这是另一种形式的欺骗。
关于罗马人的文章已经有很多了。赤贫、歧视、怜悯、种族主义、仇恨--这是一个既可以被认为是极其复杂的问题,也可以是非常简单的问题。如果我要提出我自己的观点,那很简单--人类在任何地方生活在这样的条件下都是不对的。
尽管发生了拍照事件,但斯托利皮诺沃的人们非常友好。我真的在任何时候都没有感觉到危险。许多人打招呼,聊天,和我握手。当地的一家咖啡馆不顾我的坚持,拒绝为我的咖啡付款。几个孩子提供了一次小规模的后街之旅。那些对我们持怀疑态度的人,无疑部分是因为被误导的媒体,他们希望阻止另一个所谓的“外国人”进一步煽动围绕保加利亚罗姆人的负面情绪,他们温和地质疑我到底在他们的社区做了什么。
然而,大多数都是微笑、欢笑和快乐的人。事实上,当地人实际上是在街上跳舞,伴随着多个音响系统在引擎盖周围轰鸣的音乐的声音。进入家庭和院子的邀请不断延长,食物和饮料不断提供。
另外,这将是我最近一次伊朗之行之前的最后一篇帖子,几天后就开始了。
顺便说一句,我很乐意给你发送下一份新闻稿,它是从这个星球上随机发布的一些地方发布的(你很快就会发现为什么约马迪的电子邮件追随者是我最喜欢的追随者):